Nachhaltig kochen
Wir freuen uns sehr über eure Tipps, Fotos und Rezepte für ein nachhaltiges Kochen! Alle Einsendungen von euch findet ihr gleich hier...
Lara, 6 Jahre, und Mama
Unser Tipp: Gemeinsam kochen! Am besten natürlich mit gesunden Lebensmitteln, wie saisonalem, regionalem Gemüse und Bio-Lebensmitteln.
Unser Lieblingsgericht: Gemüse-Couscous-Pfanne.
Matteo, 4 Jahre
Mit meiner Mama mache ich Brot, Gebäck und Mehlspeisen selber. Das spart Verpackung und die Fahrt zum Geschäft. Außerdem haben wir auf unserem Dach eine große Photovoltaikanlage und somit Strom für den Backofen.
Viktoria und Florian, 6 und 8 Jahre
Wir versuchen als Familie nachhaltig zu kochen. Wir haben 7 Hühner, die unsere Speisereste essen, und wir bekommen wieder Eier von ihnen. Von den Jägern haben wir uns ein Reh gekauft, das bei uns in der Gegend herumgelaufen ist, und das Reh wurde nicht weit transportiert. Den Bio Dinkelreis und Mehl bekommen wir von unserer Tante in der Region und kaufen somit keinen Reis von weither Die Milch holen wir von den Kühen von unserem Onkel und füllen sie in Glasflaschen. Wir haben einen großen Garten und pflanzen jedes Jahr viel Gemüse, womit wir auch im Winter lange auskommen. Wir haben auch viel Spaß mit den Tieren und auch mit dem Kochen mit Mama und Papa :)
Felix, 9 Jahre:
Nachhaltig kochen beginnt für mich schon beim Einkauf der Lebensmittel. Wichtig ist, dass die Produkte regional (z.B. aus dem Garten oder vom Wochenmarkt), saisonal und biologisch sind. Es ist besonders darauf zu achten, Lebensmittel unverpackt zu kaufen. Beim Kochen mit Mama achten wir darauf, dass wir beim Wasserkochen immer einen Deckel auf den Topf geben, Salz erst beim Kochen des Wassers hinzufügen und so wenig Wasser wie möglich verwenden.
Sollte von unserem fertigen Essen etwas übrig bleiben, werfen wir es nicht weg, sondern frieren es ein oder machen eine "Resteverwertung".
Unser Lieblingsrezept: Kürbiscremesuppe mit Kürbissen aus Oma's Garten.
Leon, 8 Jahre
Zutaten:
600 g Topinambur, 2 Karotten, 1 Kartoffel, 1 Zwiebel, 1 l Gemüsesuppe,
Kräuter aus dem Garten, Muskatnuss, Salz, Pfeffer und einen Schuss Obers
So geht's:
Gemüse klein würfelig schneiden, Zwiebel glasig in Öl anschwitzen, restliches Gemüse dazu mit Suppe aufgießen, Kräuter und Gewürze dazugeben, 15 min weich kochen, dann pürierenen. Einfach lecker!
Tipp: Mit der Gemüsebürste kommt man in jede Ritze der verzweigten Knolle und kriegt sie prima sauber und erhält die wertvollen Vitamine der Schale.
Veronika, 4 Jahre
Mein kleiner Bruder und ich lieben Suppen über alles. Am besten schmeckt sie uns mit dem Gemüse aus dem eigenen Garten, dazu ein gutes Stück Rindfleisch vom Fleischhacker gleich ums Eck. Was gibt es stärkenderes zu dieser Jahreszeit :)
Viktoria und Florian, 6 und 8 Jahre
Unsere Lieblingsjause in der kalten Jahreszeit ist gerade der "Erdapfel", Kartoffel. Wir waschen sie und geben sie ca. 45 Minuten oder 1 Stunde ins Rohr, am besten im Holzofen. Danach schneiden wir sie in der Mitte auseinander und löffeln die Kartoffeln aus. Noch besser schmecken sie mit etwas Salz und Butter, sehr lecker und einfach!
Im Garten haben wir Karotten die wir auch einlagern und die sehr lange frisch bleiben. Die nehmen wir gerne in die Schule mit zur Jause zu einem Butterbrot oder einfach so. Wenn möglich kaufen wir kein Obst und Gemüse von anderen Ländern. Oma dörrt uns auch oft Äpfel und wir haben dann leckere knusprige Apfelspalten im Winter, vom Apfelbaum von Oma und Opa.
Jana, 9 Jahre
Beim Kochen verwenden wir immer einen Topfdeckel und machen den Ofen schon viel früher aus, weil die Kochplatte immer noch lange heiß ist.
Anna, 73 Jahre
Ich sammle Gläser, diese enthalten wertvolles mit Salz konserviertes Biogemüse (Wurzelgemüse), das man löffelweise der Suppe oder Sauce beigibt - aus eigenem Garten. So erspart man sich Wege zum Kaufhaus und hat den ganzen Winter frisches, gesundes Gemüse zur Hand.
Jana, 8 Jahre
Im Wald findet man Beeren und Pilze. Beerenkuchen mit Gelee ist köstlich!